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NO PUEDE FALTAR EN LA MESA

En 11 años, el consumo de huevo en Argentina creció más del 175%

Cada segundo viernes de octubre se celebra el Día del Huevo, un alimento que otorga múltiples propiedades nutricionales y se impuso en la mesa de los argentinos, luego de haber sido estigmatizado. Clave en el desarrollo económico de la avicultura.

Por Tendencia de noticias

11 oct, 2024 07:18 p.m. Actualizado: 11 oct, 2024 07:18 p.m. AR
En 11 años, el consumo de huevo en Argentina creció más del 175%

Se puede comer solo en cualquier momento del día, pero acompañando y siendo complemento o ingrediente de recetas es uno de los alimentos que más nutrientes aporta al cuerpo humano. El segundo viernes de octubre fue declarado como Día Mundial del Huevo, que se estableció en Viena en 1996 y Argentina adhirió desde 2006.


Es uno de los alimentos complementarios que está en muchas de las recetas de los argentinos y que depende de cómo se lo utilice se luce de manera extraordinaria proporcionando color, sabor y nutrientes al ser humano.


El huevo es uno de los alimentos más completos y accesibles que existen, aporta proteínas de alta calidad y una impresionante variedad de vitaminas como la D, A, E, B12, biotina y folatos, que contribuyen a mantener nuestro organismo en óptimas condiciones. Además, es una rica fuente de minerales esenciales como el hierro, fósforo, zinc y selenio, todos cruciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Y no solo eso, también contiene colina, un nutriente clave para el desarrollo del sistema nervioso y la memoria.


La calidad de las proteínas supera el 100% para los huevos, en comparación con el arroz al 37% y el trigo al 45%. Dos huevos de tamaño medio proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas (IR) de proteínas de un adulto.


"Con estas propiedades no es de extrañar que en Argentina el consumo de huevo haya crecido exponencialmente, pasando de 127 huevos por persona en 2003 a más de 350 en la actualidad. Últimamente, inclusive, aumenta la cantidad de clientes que compran directamente a los productores y reciben los maples a domicilio. Este crecimiento no solo refleja una mayor conciencia sobre sus beneficios nutricionales, sino también el motor económico que representa la avicultura para el país", sostuvieron en un comunicado Javier Prida (Presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas y Coordinador del Instituto Latinoamericano del Huevo) junto con MSD Salud Animal.


"Gracias a las investigaciones y al trabajo realizado por la Cámara para eliminar los mitos en torno al huevo, los médicos hoy en día recomiendan consumir dos huevos al día sin problema, siempre acompañado de un estilo de vida saludable", indicó Prida.


Según el documento, la avicultura argentina es un pilar fundamental de la economía nacional, no solo porque transforma materias primas como el maíz y la soja en un producto de alto valor, sino también porque genera empleo para más de 50.000 personas, directa e indirectamente. "El 97% de los huevos que se producen en Argentina son consumidos localmente, pero también exportamos a mercados internacionales como Rusia, la Unión Europea y Japón", destaca Prida, subrayando la relevancia de la industria para el desarrollo del país.


Otro aspecto positivo que merece destacarse es el impacto ambiental reducido en comparación con otras proteínas de origen animal. "Los huevos representan una fuente de nutrición sostenible, ya que su producción es una de las formas más ecoamigables de la agricultura. Las gallinas convierten el alimento en proteínas de manera sumamente eficiente, requiriendo menos recursos, como tierra y agua, para lograrlo. Esto convierte a la avicultura en una alternativa respetuosa con el entorno, contribuyendo a un modelo de alimentación más responsable y sostenible", remarcaron desde Salud Animal.



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