Cumplir con los valores de exportación de azúcar en conjunto con los cupos de bioetanol, con la mirada orientada a lograr un reordenamiento del mercado interno, referentes de los 14 ingenios que muelen en Tucumán, rubricaron un Acta Compromiso junto el gobernador Osvaldo Jaldo, en la que dejaron asentada los lineamientos a seguir durante la campaña 2025/2026.
De esta manera, en una reunión en Casa de Gobierno, las entidades que nuclean al sector industrial sucroalcoholero regional definieron, en el documento en cuestión, las acciones que posibiliten la exportación de azúcares de conformidad con los porcentajes excedentes que el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) estime para la presente zafra, y la elaboración de alcohol según el cupo asignado por la Secretaría de Energía de la Nación.
En el encuentro estuvieron presentes el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, su par de Gobierno y Justicia, Regino Amado y el secretario de Producción, y presidente del IPAAT, Eduardo Castro. Además participaron representando al IPAAT el director Ricardo Véliz, el gerente Jorge Etchandy y tambien Jorge Soria y Claudia Valoy. En tanto que por el Centro Azucarero Regional Tucumán (CART), concurrió el presidente Juan Carlos Mirande.
En representación de los ingenios, asistieron: Aguilares, Cruz Alta y La Florida, Jorge Rocchia Ferro; por el ingenio Bella Vista, Miguel Pappalardo; por los ingenios Concepción/Marapa, Martín Luque; por el ingenio Famaillá, José Padilla; por el ingenio La Corona, Mariano Correa; por La Providencia, Fernando Albañil; por el ingenio La Trinidad, Julián Vargas; por el ingenio Leales, Sergio Juárez; por el ingenio Ñuñorco, Juan Carlos Crovella; por el ingenio Santa Bárbara, José Colombres y Matías Díaz y por el ingenio Santa Rosa, Rodolfo Sánchez.
Claves
En este contexto, las industrias mencionadas estimaron que deberán realizar exportaciones al mercado internacional por un valor mínimo de 460.000 toneladas de azúcares y, a producir, un volumen de alcohol de 600.000 m3, según el cupo asignado a cada empresa, durante el período 2025/2026.
En consecuencia, los representantes de la industria sucroalcoholera de Tucumán se comprometieron a exportar, del total provisorio, un mínimo de 300.000 toneladas de azúcares que ser irán ajustando según transcurra la zafra (por lo que la Provincia comercializará el 65% del total regional de azúcar molida durante la presente campaña), y a producir un volumen de alcohol no menor al cupo asignado para biocombustibles.
Repunte del precio interno
El titular de la cartera económica, adujo que “esto tiene como objetivo ordenar también el mercado interno, mientras más azúcar se haga para exportar, crudo o blanco de exportación, más el alcohol, facilitará que las expectativas del precio sean alentadoras", dijo Abad.
En cuanto a indicadores productivos elaborados por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, el funcionario detalló: “La Estación tendría los números en la primera semana de mayo porque todavía el cañaveral sigue creciendo. El pronóstico lo van a tener la primera semana de mayo y a partir de ahí vamos a ajustar lo que sea necesario”.
Etchandy, gerente del IPAAT, hizo mención al stock de inicio de la zafra, que es el excedente de la zafra anterior para exportar y comercializar: “entendemos que ronda las 150.000 toneladas, tengan en cuenta que el año pasado fueron 300.000, así que el stock de inicio es bajo. Es positivo porque eso quiere decir que lo que produzcamos este año tiene mayor probabilidad de salida que cuando tenemos un stock de inicio bastante alto”.
“Queremos que el precio del mercado interno repunte, porque eso es beneficioso obviamente para la industria y sobre todo para el pequeño y mediano productor” recalcó y dijo, en cuanto al precio de la bolsa de azúcar, que “es muy difícil determinarlo porque es muy variable, pero sí sería oportuno que esté por arriba de los 30.000 pesos, hoy está un precio de quebranto".
En cuanto a la cosecha de este año, Etchady sostuvo: “nosotros queremos cosechar todo. Es por eso que ya hay ingenios como los Balcanes, que van a empezar la zafra de manera anticipada. Creo que eso también se va a reflejar en los otros ingenios que a fines de mayo ya estarán moliendo y el objetivo es claro: tratar de cosechar toda la materia prima en la zafra 2025. Estamos estimando que hay 300.000 hectáreas, eso es lo que se va a cosechar este año, que son valores cercanos o iguales a los del año pasado”.
"Depende de los industriales"
Por su parte Rocchia Ferro, presidente de la Compañía Azucarera Los Balcanes, dijo: “De alguna manera, el Gobierno se está involucrando” y “todos nos comprometimos a sacar el excedente ya sea vía exportación y alcohol. Este año habrá un importante excedente y sacarlo para tener finalmente una bolsa racional de 35 a 40 dólares por cada unidad”.
En ese sentido aseguró: “Hoy hay una sensación de que hay azúcar y no hay y vamos a llegar al empalme con muy poca azúcar pero, como la sensación existe, el precio está bajo” por lo que conjeturó: “Si empezamos haciendo crudo y alcohol rápidamente esa sensación se va a transformar e iremos a precios racionales porque con estos valores los servicios se llevan todo el valor del azúcar”, cerró.
Consultado sobre el panorama a corto plazo fue tajante: “Depende de los industriales y nos comprometimos ante el gobierno lo que hicimos con ellos primero” que es “cumplir con los que decimos que vamos a exportar” y dijo: “El gobierno está trabajando todos los días para llevar al corte del alcohol del 12 al 15% y se está trabajando mucho”.
En cuanto a las regulaciones arancelarias que aplicó Estado Unidos dijo: “El problema mundial no pasa tan solo como te pega a vos sino como le pega a todos”.
Respaldó sus dichos contando que “hasta aquí exportamos la cuota americana unas 50 mil toneladas de azúcar que tendría un arancel del 10% es lo único que nos afectaría. Si tendríamos que aportar 700 mil toneladas la aplicación sería del 7%. No hay exportación de alcohol a EEUU".
Esta Acta Compromiso tiene como antecedente el acuerdo asumido en abril del 2024, cuando la industria local, en conjunto con los representantes del sector industrial de los ingenios en Salta y Jujuy, lograron superar los desafíos de la campaña pasada. Los presentes acordaron realizar reuniones periódicas para el seguimiento de los compromisos establecidos en el acta y realizar los ajustes necesarios para cumplir con la estimación porcentual de los excedentes de azúcares determinado por el IPAAT.