El lunes 18 de noviembre en horas de la tarde, el ingenio Leales, anunciaba su fin de zafra 2024, con 169 días de actividad. La planta terminó con una molienda total de 1.255.619 toneladas de caña bruta y una producción de azúcar físico de 78.486 toneladas.
De este modo, en Tucumán sólo continúan en actividad los ingenios Cruz Alta y La Florida con un avance del 97% de la molienda hasta el momento.
De acuerdo a los datos brindados por el Instituto de Promoción del Azúcar y del Alcohol de Tucumán (IPAAT), con 210 días de zafra, el nivel de caña molida bruta es de 16.932.003 toneladas, mientras que el azúcar físico producido llega a las 1.192.058 toneladas.
En cuanto a la campaña de alcohol de este año, aún quedan destilando 8 ingenios en la provincia con 199 días de productividad a lo largo de los cuales se produjeron 301.383.992 litros.
La semana pasada, se dio a conocer el Balance de la actividad durante este año, oportunidad en la cual, frente al gobernador Osvaldo Jaldo y referentes del sector zafrero tucumano, entre productores e industriales, se informó que el pasado 2 de octubre, a los 162 días de molienda, se superó el total de caña bruta molida de la zafra 2023, alcanzando 15.448.323 toneladas. Este volumen fue obtenido en menos días que en la zafra anterior, que terminó con 15.372.077 toneladas. "Este resultado refleja una planificación adecuada y un buen ritmo de molienda de las plantas durante esta campaña", argumentó el IPAAT.
Cabe destacar que el volumen de azúcar crudo producido en esta campaña supera en 138% la producción en la zafra 2023.
Hasta la fecha, el volumen de exportación cumplido a nivel nacional es de 345.000 toneladas, marcando la mayor cifra exportada en los últimos años. "Este volumen se debe a los buenos precios del mercado, al cumplimiento de los compromisos establecidos y a la sólida ejecución de la actividad exportadora", destacó el IPAAT.