Un equipo de investigación del INTA Famaillá -Tucumán- trabaja para obtener nuevas variedades de caña de azúcar, que presenten mejores características, tanto agronómicas como industriales.
Apuntan a poner en punto lamutagénesis in vitro, una práctica que permite modificar el ADN de las plantas en un laboratorio. “Se trata de una técnica simple y económica, comparada con otras que se utilizan en la actualidad”, explicó la investigadora Valentina Di Pauli.
Por un lado, este procedimiento cuenta con el cultivo in vitro de tejidos vegetales, que es el cultivo de plantas en un entorno de laboratorio controlado. El mismo proporciona todas las condiciones y nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo.
Además, la otra parte de este desarrollo es la inducción de mutaciones, donde los tejidos vegetales se tratan con agentes mutagénicos, ya sean físicos o químicos, para generar cambios heredables en el ADN.
“Hay una baja diversidad genética en el germoplasma subtropical que usamos en el mejoramiento clásico, es decir que las variedades que usamos como padres para el mejoramiento están estrechamente emparentadas”, sostuvo Di Pauli.
Y agregó: “Esto presenta un desafío a la hora de generar variabilidad genética, esencial para cualquier programa de mejoramiento genético”.
VARIABILIDAD GENÉTICA EN LA CAÑA DE AZÚCAR
La variabilidad genética es la base que permite identificar y seleccionar plantas con características novedosas y mejoradas, para aumentar las probabilidades de éxito en el desarrollo de variedades superiores.
De este modo, surge la necesidad de incorporar técnicas alternativas al cruzamiento sexual, para generar nueva variabilidad genética. “Así incorporamos la mutagénesis in vitro buscando incorporar nuevos alelos al germoplasma y así nuevas características”, sostuvo Di Pauli.
La investigadora sostuvo que se trata de una técnica que permite trabajar con una gran cantidad de plantas, en un espacio reducido. Además, brinda la posibilidad de hacer una selección in vitro para algunas características, como tolerancia a salinidad, sequía o bajas temperaturas, pasando finalmente al campo solo las plantas sobrevivientes al estrés.
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