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INNOVACIÓN

Tucumán producirá la primera cerveza libre de gluten del país

La compañía que elaborará la bebida realizó una inversión de 5 millones de dólares en su planta ubicada en la localidad de Acheral.

Por Tendencia de noticias

24 sept, 2024 05:17 p. m. Actualizado: 24 sept, 2024 05:43 p. m. AR
Tucumán producirá la primera cerveza libre de gluten del país

Hasta ahora resultaba extraño hablar en Argentina de la posibilidad que exista una cerveza que sea fabricada sin gluten, puesto que las bebidas tradicionales de este tipo contienen cebada, el cual forma parte de unos de los cuatro cereales (junto al trigo, avena y centeno) que no pueden ser ingeridos por quienes padecen de celiaquía.


Sin embargo, Tucumán se posicionará como la provincia pionera a nivel país en producir y comercializar esta nueva gama de cervezas ya que la empresa Cervecería y Maltería Quilmes realizó una inversión de 5 millones de dólares en su planta de la localidad de Acheral para concretar esta innovación, que se destacará por ser una oferta inclusiva para todos los tipos de consumidores.


La compañía lanzará al mercado este bebida bajo la marca Michelob Ultra y la caracterizan como una cerveza refrescante, ultraliviana, bajas calorías, y ahora también sin gluten.


“Este lanzamiento nace de nuestro compromiso con la gente y de la búsqueda constante por desarrollar la categoría de cervezas a través de la innovación. Hace tiempo nos pedían una cerveza sin gluten, y con mucha felicidad podemos anunciarles que llegó”, sostuvo Eugenio Raffo, vicepresidente de Marketing de la Cervecería.


El proyecto demandó dos años en su ejecución hasta tanto la cervecera pudo adecuar la planta y pasar una auditoría que certificó la inexistencia de esta proteína (cebada) a lo largo de todo el proceso productivo.


"Desde hace muchos años que veíamos que está la oportunidad, porque una de las barreras que tiene el desarrollo de la categoría es la gente que no consume gluten. Y no son solo quienes tienen celiaquía, sino que hay muchas personas interesadas en reducir la cantidad de gluten que ingieren, pero aun así querrían consumir cerveza", explicó Raffo.


Este lanzamiento es parte del plan de expansión que la compañía ha llevado adelante en Tucumán, reforzando su compromiso para consolidar a la provincia como un polo cervecero y regional.


“La categoría de cervezas evolucionó mucho en los últimos años incluyendo cada vez más gente con nuevos estilos, empaques y con el crecimiento del segmento sin alcohol. Sin embargo, aún tiene un gran potencial en nuestro país. Este lanzamiento nos permite dar un paso más en hacer de la cerveza una categoría cada vez más inclusiva”, añadió el directivo.


Los ingredientes de esta cerveza en particular son malta de cebada, arroz, lúpulo, agua y levadura. Lleva un proceso de fermentación y maduración prolongado para redondear sus sabores y dejarla con un perfil delicado y balanceado en boca, argumentan desde la empresa.


Michelob Ultra sin gluten mantiene los mismos ingredientes y el mismo sabor. Solo se agrega una enzima que rompe las moléculas del gluten durante la fermentación. Para asegurarse de que el producto final es apto para celíacos, se hacen pruebas para corroborar que haya menos de 10 partes por millón, que es el límite máximo que permite la legislación para que un alimento sea considerado como sin gluten.


"Además, antes de empezar la elaboración, hubo que limpiar los tanques y todas las cañerías y hacer pruebas para asegurarse de que no estuvieran contaminados. Una vez finalizado el proceso de producción, se analiza la cerveza. Incluso se verifica que las latas estén libres de gluten", explicó Sol Cravello, sommelier de cerveza de la firma.


Se trata de un proceso novedoso que ya se utiliza en otros países de la región como Uruguay, Chile y Brasil, así como también en países europeos como España, Italia, Inglaterra y Holanda, entre otros.


Esta línea, específicamente, representa el 1% de las ventas de la compañía y gracias a esta nueva versión, creen que puede duplicar su participación en el portfolio de la marca.


La nueva cerveza sin gluten estará disponible próximamente en los comercios y góndolas de todo el país. En Argentina la marca está en constante crecimiento y presente desde 2021.



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