A tres semanas de la celebración de Pascuas, el Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) presentó un informe técnico donde analiza el comportamiento de precios en puntos de venta de todo el país. El pescado fresco, el atún en lata y los huevos de chocolate registraron los mayores aumentos respecto a 2024. Hubo productos que subieron hasta un 104% y las familias eligen muy cuidadosamente qué productos llevar a la mesa en medio de la crisis económica.
Según el trabajo, la Canasta de Pascuas 2025 aumentó en promedio un 51,2%, con picos del 104% en productos como el atún enlatado. Aunque no se trata de subas tan abruptas como las de años anteriores, el informe confirmó que los consumidores se ven obligados a “ajustar su consumo, elegir marcas alternativas y planificar con mayor anticipación sus compras para sostener las tradiciones”. Vale señalar que el incremento se ubica por debajo del índice de inflación a lo largo de todo 2024 informado por el INDEC, que se ubicó en el 118%.
El informe fue elaborado a partir de un relevamiento efectuado entre el 5 y el 20 de marzo sobre un total de 343 puntos de venta distribuidos en todo el territorio nacional, incluyendo Supermercados nacionales y regionales (Coto, Carrefour, Jumbo, Día, Changomás, Vea, La Anónima).
También, se contemplaron a los autoservicios chinos y almacenes de barrio, panaderías tradicionales y pastelerías artesanales, pescaderías locales y mayoristas, chocolaterías de primera línea, kioscos, plataformas de ecommerce y catálogos online.
En ese sentido, el producto que registró la mayor suba de precios es el atún en lata de 170 g (promedio) que pasó de $2.400 a $4.900 (+104,2%). En este rubro, se observa mucha variación según la marca: Atún al natural La Campagnola, de $2.395 a $5.289, Atún en aceite Gomes da Costa, de $3.920 a $6.999 y Atún desmenuzado Cumana, $1.205 a $2.941.
En segundo lugar se ubica el filet de merluza (Kg), que pasó de $5.900 a $9.800 (+66,1%) y por el huevo de chocolate Milka de 200 g, que trepó de $9.990 a $15.990 (+60%) en los últimos 12 meses.
Siguiendo esa línea emergen el Huevo Bon o Bon de 70g, que aumentó de $5.699 a $8.499 (+49,1%) y el Kinder de 150 g que escaló un 44.6 %, desde los $14.700 a los $21.250.
Finalmente, cierran el muestreo los fideos frescos (500 g) que registraron un incremento del 33,3 % (de $1.500 a $2.000) y las tradicionales roscas de pascua que, en promedio, treparon un 30,1 % ( de $8.000 a $10.500).