El presidente del Centro Azucarero Argentino, Jorge Feijoó participó en el ingenio La Florida del lanzamiento de la zafra azucarera 2025, ocasión en la que evaluó que la actual situación del mercado global “ es compleja por las tensiones comerciales que hay en el mundo”, al referirse el protagonismo que asumió Estados Unidos desde que asumió Donald Trump.
“Nuestro país tiene grandes condiciones, grandes posibilidades y grandes realidades. Una de ellas es el sector azucarero. Considero que vamos a tener una zafra buena y son muy buenas las perspectivas”, agregó. “Lamentablemente estamos atravesando una situación de precios muy bajos del azúcar en el mercado interno. En el mercado externo el azúcar sigue traccionando la demanda con un precio sostenido, por eso considero que vamos a poder mantener la inercia lograda con las exportaciones del año pasado”, destacó.
“Tenemos un objetivo: hacer un récord en la producción de alcohol. La campaña anterior se logró producir 580.000 metros cúbicos. Este año el desafío es llegar a los 620.000 o 630.000 metros cúbicos. Y en este sentido, el aumento del precio que el Gobierno dispuso para el biocombustible es significativo, es positivo, incentiva y nos ayuda a que el alcohol se pueda hacer dentro de lo que estamos esperando”, sentenció.
En este nuevo escenario ¿la Argentina tiene que ir sola o con socios internacionales? se le consultó al titular del CAA. “Siempre es mejor andar acompañado que solo. Hoy toda la economía global es una economía de interacción, donde todos somos vendedores, todos somos compradores…”. “Creo en este sentido que lo mejor es ir en bloque. Si hablamos del Mercosur, tendrá cosas que corregir pero es un bloque; ya tiene antecedentes, ya tiene una historia. Debemos defender las instituciones y utilizar las herramientas que hay”.
Finalmente, ante la pregunta referida a que si se cumplieron los compromisos, por qué bajo el precio del azúcar, señaló que hay varias hipótesis. “Una es que tenemos que coordinar muy bien, ser responsables con la oferta. Prácticamente desde enero del 2024 venimos con el mismo valor del azúcar y eso muestra que hay cosas que deben corregirse en el sector”, concluyó.